Mineral de pozos
Mineral de Pozos fue originalmente un asentamiento nómada para tribus chichimecas, huachichiles, copuces, guaxabanes y pames. Fue hasta la llegada de los españoles, primero los misioneros y después los militares, que se construye un fuerte para proteger la plata de Zacatecas, sin tener idea de lo que había debajo. El poblado fue fundado en el siglo XVIII, la gente se dedicba principalmente a la agricultura, y aún con el auge minero que tuvo en los siglos XIX y principios del XX es abandonado en 1920.
Características:
- Se incorporó al programa Pueblos Mágicos en el año 2012.
- Mineral de Pozos -conocido como un “pueblo fantasma”- fue abandonado dos veces por sus habitantes desde su fundación.
- En los alrededores, este poblado conserva los vestigios centenarios de las minas y haciendas de beneficio que recuerdan la riqueza de sus vetas argentíferas y auríferas..
- Mineral de Pozos fue originalmente un asentamiento chichimeca hasta la llegada de los españoles que lo fundaron en el siglo XVIII dedicándose principalmente a la agricultura.
Atractivos:
- Alameda
- Antigua Escuela de Mineral de Pozos
- Artesanos de El Venado Azul
- Bicicleta entre ruinas
- Capilla de San Antonio de Padua
- Escuela Modelo
- Galería 6
- Hornos Jesuitas
- Iglesia de la Santa Cruz
- Instrumentos Prehispánicos
- Jardín Juárez
- Jardín Botánico Arroyo Seco
- La Estación
- La Fama
- Lluvias de estrellas
- Mina de los Cinco Señores
- Mina del Triángulo
- Mina Santa Brígida
- Panteón Municipal
- Parador Turístico
- Parque Ecoturístico El Peral
- Parroquia de San Pedro
- Plaza Zaragoza
- Rancho de la Lavanda
- San José Iturbide
- SPA de Cerveza
- Templo de Nuestro Señor de los Trabajos
Gastronomía
La ensalada de lechuga con sandía es un clásico de la localidad, así como los gazpachos, los quesos artesanales y las quesadillas de flor de calabaza. La tradición de comer insectos sigue viva y si te animas puedes degustar chapulines, ahuautles, cupiches y chinicuiles, aunque quizá prefieras quedarte con los tradicionales gusanos de maguey y escamoles. Se trata de platos exóticos, que cuestan un poco más que una comida corriente.
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